-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Голфред

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2015
Записей: 41
Комментариев: 38
Написано: 116

Мировая история борьбы с пьянством

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 14:42 + в цитатник

Трезвoсть – естественнoе сoстoяние челoвекa, кoтoрый, тем не менее, стремится пoлучить приятные oщущения при пoмoщи aлкoгoля. Oпьянение не является жизненнoй неoбхoдимoстью или нoрмoй, пoэтoму с древних времен с пьянствoм бoрoлись.

Тaк кaк oснoвным oплoтoм нрaвственнoсти исoблюдения мoрaльных нoрм вистoрии рaзных нaрoдoв, кaк прaвилo, выступaли религиoзные oргaнизaции, тo мнoгие векa именнo жрецы или священники были глaвными бoрцaми прoтивпьянствa, втoм числе.

Челoвек всoстoянии oпьянения неaдеквaтнo вoспринимaет реaльнoсть имoжет действoвaть сaмым oтврaтительным oбрaзoм. Пoэтoму, если внекoтoрых, дaже религиoзных прaктикaх, «рaсширение сoзнaния» инoгдa испoльзуется, тo oдурмaнивaние вбыту прaктически ни у кoгo не вызывaлo пoлoжительную реaкцию.

Источник и продолжение: Мировая история борьбы с пьянством (bezboduna.ru)

Что считать злоупотреблением алкоголем

В Советском Союзе был популярен сатирико – юмористический журнал «Крокодил». Так вот, помню, там в одном из номеров  было несколько картинок, иллюстрирующих то, как люди незаметно опускаются и переходят от одной рюмки к злоупотреблению. На первой картинке человек в костюме с галстуком, видно, что приличный, категорически отказывается от рюмки.
 
На второй все-таки берет, со словами, как сейчас помню: — «Одна рюмочка не повредит».
На третьей он уже нарисован растрепанным и небритым и говорит: — «Люблю тяпнуть за компашку!»
Дальше, наш герой изображен пьющим в одиночестве. И кончается все тем, что Бывший Интеллигентный Человек (БИЧ), лежит в грязной луже.

Конечно, это преувеличение. Не каждый человек, даже любящий «тяпнуть за компашку», закончит свинским состоянием. Я встречал на своем веку немало людей, которые пили очень часто, а алкоголиками не становились до самой смерти, или, по крайней мере, сколько я их знал. Есть водка и повод выпить, они выпьют. Нет, не очень и хотелось.

Главное, это индивидуальные особенности организма. Один может выпивать чуть ли не каждый день по бутылке водки годами без особых последствий. Другой пьет  хоть и с продолжительными перерывами и не так часто, а подхватывает алкоголизм.

Удивительного тут мало. Мы все, можем сильно отличаться друг от друга, и по устройству психики, и по физическому здоровью, и по работе внутренних органов. Нет практически ни одной диеты, ни одного способа лечения какого-либо заболевания, который подходил бы одинаково всем без исключения.

Взять, к примеру, вегетарианство. Кто-то на себе попробовал, и ты смотри! Действительно, легкость в мыслях и теле появилась, куда-то делось недомогание. Человек становится ярым сторонником вегетарианства и уже и говорить ни о чем не может, как только о том, как же все-таки хорошо не есть мясо.

Но вегетарианство не всем подходит, организмы разные. Некоторые люди после воздержания от животной пищи начинают себя намного хуже чувствовать. Им необходимо мясо, без которого у них ни настроения нет, ни сил.

Я в молодости знал одного парня, который в день съедал чайную ложку меда, ложку цветочной пыльцы и два грецких ореха. Еще пил зеленый чай. Все! И на этом он жил, прекрасно себя чувствуя. Богатырской силой он не отличался, конечно. Но и не болел ничем. Но ведь не каждому это подойдет.

Вот так и с алкоголем. Многие думают, что вот Петро пьет сколько, и ничего, не спивается. Но пусть посмотрят на Ивана, который пил не больше и не чаще, а и работу потерял, и жена ушла, и вообще, так сказать, дошел до ручки. Беда еще в том, что мы не знаем наверняка, что нас ждет, если мы будем алкоголем злоупотреблять.

О том, где кончается потребление умеренное и начинается Злоупотребление, высказываются разные мнения. Но дискуссии на эту тему напоминают бесполезные споры схоластов о том, сколько ангелов может поместиться на острие иглы.

Главный нарколог России говорит о безопасном потреблении четырех литров спирта (20 бутылок водки)на человека в год. Это данные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Но понятно, если выпивать в месяц три чекушки водки, вряд ли это злоупотреблением можно назвать.  Но ведь можно пить и пару раз в год, но конкретно. Наломать по пьянке дров, потом расхлебывать.

С другой стороны, если эти же 20 бутылок водяры растянуть на все дни в году, получиться около 30гр в день. Это мало, но каждый день. Может сформироваться нежелательная привычка. Вообще, по моим прикидкам, развитию алкоголизма, у людей, к нему предрасположенных, зависит в большей степени от регулярности, чем от количества.

Тот, кто любит похмеляться, становится на более короткий путь к алкоголизму, чем тот, кто время от времени напивается по-взрослому, но похмелье переживает насухую. Ну, а у кого и количество изрядное, и любовь к опохмелке имеет место быть, тот уж гарантированно  попадает в группу риска.

В правилах этикета встретил когда-то такую фразу по поводу того, сколько можно пить вина за обедом: — «Вино нужно пить в количествах, не вызывающих опьянения». Многие скажут: — «Ну вот, а зачем тогда вообще пить». Конечно, по сложившимся у нас традициям, мы употребляем спиртные напитки далеко не только для улучшения пищеварения.

Уинстону Черчиллю приписывают такую фразу: — «Алкоголь дал мне больше, чем забрал». Поэтому, стараясь трезво смотреть на вещи, я подвел бы под все эти рассуждения такую короткую черту:

Пока то, хорошее, что дает вам алкоголь, превышает плохое, это потребление умеренное, а когда вред становится больше пользы, это злоупотребление. Пора завязывать.

А вот эти ребята злоупотребляли алкоголем, поэтому так и получилось:






Santorina   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 17:15 (ссылка)
круто!круто!круто!круто!
Ответить С цитатой В цитатник
Трианон   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 17:26 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
masion   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 17:32 (ссылка)
чевойт...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку